Повар-кондитер Полина Кореновская поделилась с жителями Павловского Посада рецептом кулича
Уже в воскресенье жители Павловского Посада будут отмечать Светлую Пасху. В преддверии большого праздника повар-кондитер MUSKAT BAR Полина Кореновская делится необычным рецептом кулича, который, наверняка, понравится многим!
Рецепт рассчитан на 2 шт по 350г.
Начинка:
Заранее промыть 100 гр. изюма, залить 100 мл. рома или апельсинового сока и оставить на ночь.
Опара:
Молоко тёплое — 150 мл
️Дрожжи сухие быстродействующие — 3 г
Сахар — 1 ст.л. (из общего количества)
Мука пшеничная — 3 ст.л. (из общего количества)
Основное тесто:
️Яичный желток — 3 шт.
️Сахар — 120 г
️Цедра лимона — 1 ч.л.
️Ванилин по вкусу
Мука — 350+/- г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
Глазурь:
Сахарная пудра — 200г
Яичный белок — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л
Опара:
В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, все тщательно перемешать, затянуть плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час.
В подошедшую опару добавить оставшийся сахар, яичные желтки, цедру лимона, ванилин и половину муки. Начать замес (в случае использования миксера отдайте предпочтение насадке «крюк»). Постепенно добавляя муку, продолжить замес до тех пор, пока тесто не соберётся и не начнёт немного отставать от стенок миски (без необходимости лишнюю муку не добавлять, тесто должно оставаться липким и мягким). В этот момент начать добавлять мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
Чистую чашу смазать маслом и положить в неё тесто, затянуть плёнкой и отправить на расстойку на 2-2,5 часа.
За это время тесто увеличится в 2,5-3 раза. Подошедшее тесто слегка обмять, добавить в него подготовленные заранее цукаты или сухофрукты, предварительно обсушив их бумажным полотенцем.
Разделить на две равных части, каждую из которых скатать в шар и поместить в формы для куличей. Накрыть формы с заготовками плёнкой и оставить подходить минут на 40, тесто хорошо должно подняться почти до краев формочек.
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остужать рекомендуется в горизонтальном положении.
Для приготовления глазури соединить белок с сахарной пудрой до однородного состояния, добавить лимонный сок и взбивать до образования пиков.
Приятного аппетита!