Михаил Семёнович Якимов родился в селе Скомове Иваново-Вознесенской губернии в бедной крестьянской семье. Он до старости сохранил в памяти родителей, с раннего утра до позднего вечера занятых непосильным трудом, чтобы прокормить вечно голодных детей. А их вместе с Мишей было шесть ртов…
В 1924 году Михаил Семёнович поступил в школу второй ступени в городе Юрьеве-Польском. Через два года он определился в школу ФЗУ, а затем по комсомольской путёвке был принят в Московский текстильный техникум.
Пролетели годы учёбы, и вот уже М. Якимов монтирует новое оборудование на Ивановском меланжевом комбинате, работает на Новинской ткацко-отделочной фабрике. Ткач, помощник мастера, мастер, заведующий фабрикой — таков мирный, довоенный путь Михаила Семёновича. А когда грянула война, не раздумывая, добровольцем ушёл на фронт, хотя имел бронь.
После военного училища Якимов воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 37-й гвардейской дивизии. Был дважды ранен. После тяжёлого ранения под Варшавой осенью 1944 года и долгого лечения в госпиталях гвардии капитана Якимова демобилизовали. Вновь нелёгкий мирный труд и встреча с Павловским Посадом, где прошли его, как он сам признавался, самые плодотворные и счастливые годы.
В статье «Талант руководителя», опубликованной областной газетой «Ленинское знамя» в канун 1975 года, первый секретарь горкома партии В. Шалимов так отзывается о Михаиле Семёновиче Якимове: «Директор Московского производственного платочного объединения М. Якимов удачно объединяет талант инженера и дар администратора-воспитателя. В своей работе он пользуется целым арсеналом политических, административных, технических и воспитательных средств. Не случайно, что руководимое им объединение в течение ряда лет работает эффективно».
26 сентября Михаилу Семёновичу Якимову присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад»