Шаненкова Серафима Васильевна (01.08.1914 — 31.03.1998 гг.)

Сера­фима Васильевна Шаненкова родилась в 1914 году. Совсем молоденькой девчуш­кой она пришла на Ленскую фаб­рику (так в те времена назы­вался Камвольный комбинат) и труди­лась здесь несколько десятиле­тий, даже после официально­го ухода на пенсию продол­жая передавать свой огром­ный опыт и знания молодёжи.

Серафима Васильевна нередко с улыбкой вспо­минала, как перепуганная гро­хотом ткацких станков в первое посещение фабрики хотела убе­жать, но … осталась. Ей показали цех, большой и шумный. Подве­ли к станку, познакомили с настав­ницей и… работа началась. Входила в трудовой ритм мо­лодая ткачиха на удивление лег­ко и спокойно. Причиной тому были природное трудолюбие, сообразительность, упорство. В общем, то, что называется — ха­рактер. Причем, характер, пост­роенный на самолюбивом, но очень типичном вопросе: «Что я, хуже других?!».

Очень скоро многие поняли, что Серафима Шаненкова со­всем не «хуже других» — лучше. Работала весело, задорно, с огоньком. В те времена рождались мно­гочисленные почины, начина­ния и движения. Самое знаменитое из них — стахановское, получившее в 30-е годы широчайшее распрос­транение во всех отраслях на­родного хозяйства. Самым активным уча­стником этого движения стала и Сера­фима Васильевна Шаненкова. Во всём этом при­сутствовали и обмен опытом, и чувство состязательности, всё это делало людей крепче, вынос­ливее, более приспособленными к тем условиям, в которых находилась страна. И это в самой высокой степени проявилось в годы Великой Отечественной войны.

Для Серафимы Шаненковой годы войны, как и для милли­онов советских людей, стали не только годами труднейших ис­пытаний, но и крепко поверну­ли её судьбу. Большинство муж­чин ушли на фронт, их места заняли женщины, в том числе и Серафима Шаненкова, которую назначили помощником масте­ра. В этой «мужской» профес­сии она работала до 1944 года, когда последовал довольно неожиданный вызов к руковод­ству предприятия.

Шла не без некоторого волне­ния, перебирая свои возможные промахи и упущения. Их вроде бы и не было, но представьте себе состояние обычного человека, которого вдруг вызывает начальство. Разговор её действи­тельно ошеломил — Серафиме Васильевне предлагалось занять должность заместителя дирек­тора фабрики по быту.

«Я не справлюсь», — пыталась робко отказаться вчерашняя ткачиха. «Справитесь», — успо­коил директор. «Поможем», — ­заверил секретарь парткома. И добавил обезоруживающую фразу: «Ведь ты же комму­нист!». В партию Серафима Шаненко­ва вступила ещё перед войной, в 1939 году, потому с идеологических позиций внушала полное доверие. Отказаться было невозможно. И началась новая работа в новой должно­сти. Несмотря на все страхи, работала успешно. Помогло очень хорошее знание условий труда и быта людей, с которыми многие годы работала бок о бок, помог характер, требо­вательный и напористый, но в то же время по-женски добро­желательный и чуткий. Во вся­ком случае, претензий к ново­му заместителю директора не было.

Опыт работы на этой дол­жности помог быстро осво­иться и на другой: начальника ЖКО. Эти не менее хлопотные обязанности Серафима Василь­евна выполняла до 1948 года, когда вернулась к своей основ­ной профессии. Правда, уже в новом качестве — инструктора производственного обучения ткацкого производства. Вот где по-настоящему пригодились её обширные знания, которыми она щедро делилась с молодёжью. В успешной работе с молодыми ткачихами свою роль сыграл и большой авторитет С. Шаненковой.

После вручения ткачихе-ве­терану очередной правитель­ственной награды — ордена Трудового Красного Знамени тогдашний директор Кам­вольного комбината Петр Додонов отметил: «Такие как Серафима Васильевна составляют «золо­той фонд» предприятия».

20 декабря 1974 года Серафиме Васильевне Шаненковой было присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад»