Марков Василий Васильевич (25.04.1919 — 07.03.1999 гг.)

Марков Василий Васильевич — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Василий Васильевич Марков родился 25 апреля 1919 года в селе Грунин-Воргол, ныне Становлянского района Липецкой области, в семье рабочего. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии и принят в лётную школу в Борисоглебске, которую успешно окончил в 1940 году.

На фронт Василий Марков попал в Январе 1943 года. Под Новороссийском он произвёл 87 боевых вылетов на истребителе И-16, затем, получив в Моршанске новенький Ла-5, принял участие в боях на Кубани.

Уже к октябрю 1943 года помощник командира 116-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант В.В. Марков совершил 225 боевых вылетов, в 67 воздушных боях лично сбил 20 самолётов противника. Однажды ему довелось одному вести бой против восьми Ме-109, и два из них он сбил. 4 Февраля 1944 года, в самый разгар боёв за Правобережную Украину, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из боёв его Ла-5 был подбит огнём зенитной артиллерии, но лётчик спокойно приземлил повреждённую машину в расположении своих войск. Всего за войну Василий Марков выполнил 369 успешных боевых вылетов, из них: 31 — на штурмовку, 150 — на сопровождение, 70 — на разведку. Участвуя в 88 воздушных боях, лично сбил 31 самолёт противника (по другим источникам — 21 лично и 10 в группе).

Особенно отличился В.В. Марков в период зимнего наступления на Курляндском полуострове. Делая по 3-5 вылетов за день, он показал себя волевым, физически выносливым воздушным бойцом. В один из дней он совершил 4 боевых вылета, провёл 3 воздушных боя и сбил 3 «Фоккевульфа-190».

Василий Васильевич Марков награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

8 мая 1992 года Василию Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад».

Василий Васильевич ушёл из жизни в марте 1999 года. В канун 64-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Василию Васильевичу Маркову был установлен бюст в здании автовокзала города Павловский Посад.