Трудиться Сергей Дмитриевич начал с самых малых лет. И это в его крестьянской семье из Владимирской области считалось обязательным. Конечно, по малым годам и работу подбирали выполнимую, но со временем шло «полное крестьянское образование». Потому умел он и пахать, и сеять, и траву косить, и колосья подбирать, и валенки свалять, и забор подправить, и дом поставить, и крышу покрыть. Специальностей было много, потому и ходили парнишка с отцом по окрестным селам и деревням, предлагали свои руки и силы, не брезгуя никаким трудом, радуясь каждой заработанной копейке. Тем более что давалась она с превеликими сложностями и трудностями. Шла мировая война, а значит, царили голод и нищета.
Наверное, еще и поэтому люди с такой надеждой приняли февральскую, а потом и октябрьскую революции: они горячо умом и сердцем верили в то, что жизнь повернется к ним доброй и справедливой стороной. Сергей Ардалионов, как только началась гражданская война, ушел в Красную Армию. Прошел по многим фронтам, а когда отгремели залпы войны, судьба привела его в наш город — Павловский Посад. Здесь Сергей Дмитриевич устроился на завод «Металлист», испробовал много специальностей, закрепился на предприятии. А поскольку жила в нём неутомимая крестьянская жилка, то и работы не боялся, наоборот, искал, где потруднее. С таким отношением к делу рос и его авторитет.
Вскоре С. Ардалионова направили на Городковскую фабрику. Кстати сказать, в те времена, а это был конец 2О-х — начало 3О-х годов, она называлась многословно и пышно: «Городковская бумажно-ткацкая, красильно-отделочная и платочно-набивная фабрика Вигоньтреста». В 1931 году С. Ардалионов вступил в ряды КПСС. В партии он стал работать секретарем партбюро, в городском Совете. Затем Сергея Дмитриевича назначили начальником районного отдела связи. Должность по тем временам весьма значимая, ведь «под одной крышей» была и телефонная станция, и радиоузел. С. Ардалионов был прост и доступен: люди его поколения назывались опорой общества и государства. Особенно ярко и героически это проявлялось в годы Великой отечественной войны. Именно на плечи таких людей выпала основная тяжесть испытаний.
— На войну меня не отпустили, рассказывал в своё время С. Ардалионов. — Уж сколько я порогов «оббил», сколько писем и заявлений написал — трудно сосчитать. Ответ был один: вы нужны на своем месте. Будет на фронте в вас надобность — отправитесь без задержки, а пока …Война не обошла стороной семью Ардалионовых. Под Ригой погиб офицер-сапёр Иван Сергеевич, которому только исполнилось 20 лет.После войны С. Ардалионов продолжал трудиться «главным связистом». Работы было много: шло активное строительство новых линий связи, менялось оборудование на более современное, рос коллектив. Пришла туда и дочь Сергея Дмитриевича Анастасия Сергеевна, которая раньше служила на фронте медсестрой, а после войны, сменив специальность, стала телефонисткой. Она активно помогала отцу. Тем более что у него прибавилось депутатских забот. Ещё в 30-ые годы избиратели оказали ему доверие и он не подвёл их за все эти нелёгкие времена. Депутатом Сергей Дмитриевич Ардалионов избирался не одно десятилетие, практически до самой смерти. И депутатом был не «на бумаге», а по-настоящему действующим и по-боевому активным.
20 декабря 1974 года Сергею Дмитриевичу Ардалионову было присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад».