Новости

Более 500 артефактов обнаружили археологи при раскопках в Павловском Посаде

Более 500 артефактов обнаружили археологи при раскопках в Павловском Посаде

Специалисты института археологии РАН ведут раскопки на площади 2 га недалеко от поселка Большие Дворы городского округа Павловский Посад. Всего за три месяца работы они нашли более 500 уникальных артефактов. Здесь в 12-17 веках располагалось большое поселение. Оно было открыто в 2015 году во время государственной историко-культурной экспертизы перед строительством скоростной автодороги М7 (Москва – Нижний Новгород – Казань). В 2018 году здесь начались спасательные археологические раскопки, в ходе которых ученые обнаружили тысячи артефактов – обломки керамической посуды, предметы быта, украшения. Были найдены и остатки деревянных построек, некоторые из которых относятся к концу XVI – началу XVII веков

Одной из самых интересных находок стал клад серебряных монет. Его обнаружили в культурном слое XVII века. Как отмечают археологи уникальность павловопосадского клада в его полной сохранности. Обычно такие «крестьянские» клады находят разрозненными  и менее целыми. 6 24 новенькие копейки серебром были обнаружены в черно-вощеной глиняной кубышке. Они датируются 1601-1603 годом. Сейчас клад находится на экспертизе, потом он, скорее всего, будет передан на хранение в Исторический музей.

Остальные находки планируется передать в муниципальные музеи после окончания работы археологической экспедиции.

Напомним, глава городского округа Олег Соковиков отмечал, что передача исторических артефактов в музейный фонд муниципалитета могла бы дополнительно способствовать увеличению турпотока.
Добавим, что телеканал "Радуга" подготовил репортаж с места раскопок, его покажут в ближайшем выпуске программы «События недели» .