Новости

Школьные омбудсмены Павловского Посада подвели итоги работы за год

Школьные омбудсмены Павловского Посада подвели итоги работы за год

В Павловском Посаде уполномоченные по защите прав учащихся из 48 образовательных учреждений городского округа подвели итоги работы за 2017-18 учебный год.

С основным докладом выступил представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в городских округах Павловский Посад и Электрогорск Валентин Павлов. Он отметил что за 9 лет с момента создания школьных и дошкольных правозащитников тысячи детей и взрослых узнали о правах человека и о том, что отношения между людьми можно и нужно строить на уважении их прав. Результаты позволяют наметить перспективы в повышении правовой культуры всех участников образовательного процесса: учителей, учащихся, их родителей и законных представителей.

Консультант отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Павловский Посад Татьяна Есина рассказала о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Она напомнила об основных проблемах, на которые необходимо обратить внимание уполномоченным.  Права ребенка зачастую ущемляются не только асоциальным, порой жестким поведением родителей, а и другим окружением ребенка. Возможность защиты своих прав у несовершеннолетнего ограничена, он не всегда может обратиться к родителям со своими бедами или посоветоваться с классным руководителем.  В ходе учебного процесса возникают сложности и у педагога во взаимоотношении с учащимися, конфликты между родителями  и учителем. Во всех этих ситуациях уполномоченный призван решать вопросы взаимодействия всех участников образовательного процесса с правовой точки зрения; формировать благоприятную атмосферу, чтобы конфликты не перерастали в борьбу между взрослыми, детьми; своевременно выявлять проблемы, особенности развития и потенциал семьи; мотивировать взрослых и детей на разрешение трудной жизненной ситуации, на принятие помощи специалистов    

В ходе дискуссий по вопросам работы правозащитников участники совещания согласились, что работа стала более системной, и образовательная организация с ее огромным образовательным потенциалом, выработанными стандартами обучения и воспитания должна действительно стать центром правовой культуры для всех участников образовательного процесса.