Оброкова Зоя Алексеевна (23.10.1914 — 16.03.1995 гг.)

Зоя Алексеевна Оброкова родилась в1914 году в Павловском Посаде, окончила среднюю школу №1. С 1934 года работала на Ленской фабрике (ныне Камвольный комбинат) сначала техническим секретарём, затем заведующей соцстрахом фабкома, с 1936 года инспектором отдела кадров, а с 1941 года — начальником отдела кадров.

Работа с людьми стала неотъемлемой частью жизни 3ои Алексеевны, её призванием. Разумеется, это наложило свой отпечаток на её взаимоотноше­ния с окружающими. Несмотря на при­ветливость и внутреннюю доброту, Зоя Алексеевна могла быть строгой и тре­бовательной, а порой даже не по-жен­ски суровой. Впрочем, в этом нет ничего удиви­тельного годы, на которые выпала судьба поколения 3ои Алексеевны тре­бовали именно такого отношения к жизни, которая была далеко не сладкой. Трудные предвоенные годы, напряжённые военные, когда главным лозунгом для страны и её граждан стал «Всё для фронта, всё для победы!», а за­тем и нелёгкие послевоенные годы. Зоя Алексеевна всё это прошла. Хотя внешне её служба казалась беззаботной и спо­койной.

С 1943 года направлена на партийную работу начальником спецчасти и секретарём объе­динённых парторганизаций торга и общественного питания, где проработала до 1948 года. С 1948 года по 1952год — начальник отдела кадров хлебокомбината. С 1952 по 1959 год — заведующая отделом социального обеспечения. Многие скажут, что это тёплые, «хлебные» места. Напрасно. Люди, жившие в военные и послевоенные годы, в один голос уверяли, что как раз эти «тёплые» места были для многих «горячими точками» и многие здесь очень болезненно обожглись. Необходимы были доброта и жёсткость, понимание и твёрдость, и, конечно, принципиальность и неподкупность. Зоя Алексеевна Оброкова обладала всеми этими качествами характера, поэтому работала с честью и достоинством и заслужила множество благодарностей, Почётных грамот, других наград, а также… тяжёлую болезнь, после которой стала инвалидом II группы. Но это её не сломило. Зоя Алексеевна, что называется, целиком и полностью окунулась в общественную работу. Например, с октября 1978 года она добросовестно работала на общественных началах в инспекции по контролю за принимаемыми решениями исполкома горсовета, а затем и возглавила эту службу. По отзывам, контроль в то время стал более действенным и постоянным, а его руководитель очень строго и принципиально следила за сроками выполнения принимаемых решений.

С октября 1977 года Зоя Алексеевна Оброкова избрана председателем Совета ветеранов при городском комитете партии. Совет проводил всестороннюю работу с ветеранами партии и труда. В течение 30 лет Зоя Алексеевна была лектором общества «Знание», часто выступала перед трудящимися предприятий города и школьниками с лекциями и беседами о Павловском Посаде, о героизме павловопосадцев в годы Великой Отечественной войны. З.А. Оброкова являлась членом совета городского музея, принимала активное участие в его работе, проводила экскурсии. В книге отзывов можно увидеть много благодарностей в адрес скромного и благородного человека.

Более 40 лет Зоя Алексеевна была внештатным корреспондентом газеты «Знамя Ленина». Материалы З. Оброковой были грамотны, добротны и выверены. Кроме общественных поручений и дел Зоя Оброкова проводила многочисленные встречи со школьниками, молодёжью, ветеранами.

20 декабря 1974 года Зое Алексеевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад».