Касторская Валентина Витальевна (17.01.1913 — 24.02.1991 гг.)

Валентина Витальевна Касторская родилась в 1913 году в городе Покров Владимирской обла­сти, закончила техникум и с 1931 года работала в Павловском Посаде мето­дистом детского сада Московского производственного платочного объединения. Проработала в этой должности семь лет и в 1938 году, когда Валентине было всего-навсего двадцать пять, её взяли на должность заведующей общим отде­лом исполкома Павлово-Посадского горсовета.

Юная Валентина Касторская очень быстро завоевала авторитет благодаря своей принципиальности. При всей условной демократичности тех лет и тех отношений, к ней практи­чески с первых дней работы, несмотря на молодость, стали обращаться по име­ни-отчеству. Понемногу молодая работница освоилась, привыкла к нелёг­кому и ответственному делу.

Окончилась война, страна вставала на мирные рельсы. Накопилась масса вопросов, для решения которых требовались опытные и знающие люди, и одним из таких вопросов был — как это звучало на официальном языке — «возможностью пребывания в дошкольных уч­реждениях». Дошкольных учреждений было мало, мест в них — ещё меньше. Во всяком случае, на то количество ребяти­шек, которое нуждалось в детских са­дах и яслях, их явно не хватало. Для снятия остроты проблемы на место за­ведующей дошкольным кабинетом горо­но исполком горсовета направил Вален­тину Касторскую.

Нельзя сказать, что все вопросы были решены в одночасье. Но там, где не действовал её голос руководителя-админис­тратора, она пользовалась своими депутатскими полномочиями. А депутатом городского совета Валентину Витальевну Касторскую избирали с 1934 года, другими словами, когда ей едва исполнилось 20 лет. И была она в этой почётной и ответственной должности почти 40 лет.

Четыре года возглавляла В. Касторская дошкольный кабинет гороно, а в 1950 году её вновь «вернули» на привычное место работы — заведующей общим отделом горисполкома, а ещё через три года назначили секретарём исполкома, в коей должности она пребывала до 1971 года, т.е. до ухода на заслуженный отдых. И все эти годы в её кабинете слышался не­громкий, спокойный и вежливый голос. Менялись председатели исполкома, ещё чаще — их заместители, но неизменным оставался на своем месте секретарь исполкома.

Пред­седатель исполкома И. Меренков говорил про Валентину Витальевну Касторскую: «Не знаю, чтобы мы делали без Валентины Витальевны. У меня порой создаётся впечатление, что она знает о городе всё. Причём, заметьте, не шумит, не суетится, а делает своё дело тихо и незамет­но. Если ей что поручили, будьте уве­рены, сделает в лучшем виде. И без вся­ких напоминаний и подсказок. Незаменимый человек.»

20 декабря 1974 года Валентине Витальевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад».