БЫКОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ (02.08.1934 – 27.03.2019 гг.)

Быковский Валерий Фёдорович — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Валерий Фёдорович Быковский родился 2 августа 1934 года в Павловском Посаде. В 1955 году окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова. В 1955-1960 гг. служил в истребительном полку Московского округа ПВО.
В 1960 году Валерий Фёдорович был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток». Являлся дублёром командира корабля во время полёта А.Г. Николаева на корабле «Восток-3» (11-15 августа 1962 г.). Первый космический полёт Быковский совершил в качестве командира корабля «Восток-5» (14-19 июня 1963г.). Полёт продолжался 4 суток 23 часа 6 минут. Затем проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз» по лунной программе СССР. Второй космический полёт Валерий Фёдорович провёл в качестве командира корабля «Союз-22» (15-23 сентября 1976 г.). Полёт продолжался 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд. С 1977 года космонавт проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз» по программе «Интеркосмос». Третий полёт в Валерий Быковский совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31» (26 августа — 3 сентября 1978 г.). Во время полёта экипаж корабля в течение нескольких дней работал на борту орбитальной станции «Салют-6». Полёт продолжался 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды. За три рейса в космос Быковский налетал 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунду. Рекорд одиночного пребывания в космосе до сих пор не побит и принадлежит нашему земляку – более 23 часов.
В 1983 году к 20-лет¬нему юбилею первого полёта Быковскогона площади Революции Павловского Посада был установлен бронзо¬вый бюст по инициативе краеведов С. Н. Грабилина и В.Л. Горчакова.
В 1988 году Валерий Фёдорович ушел из отряда космонавтов. В 1988-1991 гг. он работал директором Дома советской науки и культуры в Берлине.
Валерий Фёдорович Быковский — дважды Герой Советского Союза, награждён тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и медалями, Герой Труда СРВ, Герой Социалистического Труда НРБ (Болгария), Герой ГДР. Валерий Фёдорович награждён орденом Карла Маркса (ГДР), орденом Крест Грюнвальда I степени (Польша), орденом Звезды II степени Республики Индонезии, другими орденами и медалями иностранных государств. Награждён золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР, медалью де Лаво (FAI), золотой медалью «За выдающееся отличие» и почётным дипломом Королевского аэроклуба Швеции. Избран почётным гражданином городов Павловский Посад, Калуга, Ржев (Россия); Бургас, Варна (Болгария); Серадз (Польша).
Валерия Быковского не стало 27 марта 2019 года. Прощание с ним проходило в Доме космонавтов Звездного городка.