СМИ о Павловском Посаде

В районе д. Бывалино в десятый раз прошла военно-патриотическая игра «Ледяной поход»

В районе д. Бывалино в десятый раз прошла военно-патриотическая игра «Ледяной поход»

В районе д. Бывалино в десятый раз прошла ежегодная зимняя военно-патриотическая игра «Ледяной поход».

У истоков её создания стояли историк и писатель Валерий Шамбаров и бывший настоятель Храма вмч. Никиты (д. Бывалино) игумен Амвросий (Шевчук). Именно тогда мероприятие и получило своё название, хотя к одноимённому рейду Корнилова и Каппеля не имело решительно никакого отношения и было организовано ко Дню защитника Отечества.

Игра задумывалась как аналог некогда любимой подрастающим поколением нашей страны «Зарницы» и являлась в какой-то мере подготовительным этапом будущих воинов к армии, кроме того, «Зарница» была просто игрой – интересной и увлекательной. Оставив общие черты советской военно-спортивной игры, создатели «Ледового похода» внесли в него элемент православия и значительно усложнили задачи и требования к игрокам. «Добавились реальные, совсем не игрушечные трудности для участников. А ведь это тоже очень важно для ребят: получить возможность испытать себя на прочность – и проявить себя, самовыразиться. Дать им почувствовать, насколько эти радости выше и ярче пустопорожней развлекухи, интернетовских подделок, – рассказывает Валерий Шамбаров. О том, в какой мере удаются подобные задумки, говорит сам факт – интерес к «Ледяным походам» не ослабевает уже 10 лет. Вот и сейчас, 2 марта 2019 г., в игре приняли участие 20 организаций и команд из 6 регионов России, более 200 человек.

Трудности для участников начались в буквальном смысле с первых шагов. По условиям игры точки старта разные, дальность маршрута каждая команда определяет себе сама. Это позволяет участвовать коллективам самых разных возрастов, различного уровня подготовки – как тренированным спортсменам, так и новичкам. Двигаться по шоссе правила запрещают. Из элементарных требований безопасности, да и в условиях боевых действий расчищать от снега шоссе никто не будет. Путь надо пройти в течение светового дня, и рекорд был поставлен в позапрошлом году, 55 км. («Варяг» из Щёлкова). Но на этот раз на дальние маршруты не запросился никто, все взяли от 8 до 15 км – по опыту прошлого года, когда тонули в сугробах, и к окончанию игры некоторые не успели до финиша. Теперь предпочли подстраховаться».

Каждая из команд, начав движение из определённой точки, стремится к конечному пункту – Бывалинскому храму. Пройдя ряд рубежей, преодолеть которые не так уж просто, группы достигают желанной цели. В дороге ребятам предстоят: стрельба из пневматического оружия, «снятие часового», «штурм» моста (лазертаг), оборудование зимней стоянки, «зачистка» условного «населённого пункта» и поиски пакета с зашифрованным заданием.
Игра «как в жизни» помогает ребятам под присмотром опытных наставников (у многих из которых за плечами несколько войн) получить навыки выжить в бою, если такое случится в их жизни. Кроме того, участники игры учатся дисциплине, настоящей армейской дружбе и взаимопомощи, когда действительно своих не бросают и один за всех и все за одного. Показателен один случай, рассказанный В. Шамбаровым: «Одна из команд в этом году состояла практически из новичков, с дисциплиной и послушанием собственному командиру у них ещё не ладилось. Результат: почти весь отряд «погиб» (со второго «подрыва», и далее неосторожные бойцы просто исключались из поиска, садились отдохнуть на лавочке)».

Финальным аккордом «Ледяного похода» по традиции стало богослужение в Храме вмч. Никиты, которое провёл настоятель храма о. Андрей (Филиппенко), и вручением грамот.