СМИ о Павловском Посаде

Ходить по «взлетной полосе» и экономить электричество – легко!

Ходить по «взлетной полосе» и экономить электричество – легко!

Житель Павловского Посада изобрел светящуюся тротуарную плитку, которая не гаснет от заката до рассвета.

Предметы, способные накапливать солнечный свет и источать его в темноте, приводят в восторг любого, кто их держал в руках. Но волшебный эффект, увы, кратковременный: от силы час – и светящийся камешек превращается в самый обычный. Жителю Павловского Посада Руслану Галлямову удалось невероятное: он нашел способ, как сохранить световое излучение на все темное время суток, и придумал, как применить его в практическом смысле. Изобретение жителя Павловского Посада обещает пополнить список научных идей, реализованных в Московской области, – признанном лидере России по числу наукоградов и рационализаторских разработок.

НАКОПИТЕЛЬ СОЛНЦА

Небольшая лужайка на дачном участке в СНТ «Рассвет» на треть заложена квадратными бетонными плитками. Хозяин, 38-летний Руслан Галлямов, объясняет:

– Это я на зиму-весну укладывал плитку, смотрел, как она будет реагировать на изменение температурного режима.

Тротуарная плитка, которую демонстрирует Руслан, не похожа на обычную: вся ее поверхность словно мозаикой инкрустирована. Светло-желтые квадратики похожи на драгоценные – это люминофоры, собственноручно изготовленные Галлямовым на самодельном станке. Можно было приобрести специальное оборудование для изготовления светящихся элементов, для замешивания раствора и изготовления плитки, но тогда бы конечный продукт оказался просто «золотым». А задача Руслана была – придумать и изготовить образец с минимальной себестоимостью. Поэтому все пришлось сооружать самостоятельно и из подручных материалов, поясняет изобретатель. Главное, что результат не подвел!

Тротуарная дорожка, выложенная из плитки Руслана Галлямова, начинает ярко светиться с приходом сумерек и сохраняет это свойство в течение всей ночи, вплоть до рассвета. Эффект люминофора в том, что он приобретает в темноте яркость и видимость (как в приборе ночного видения), при этом не распространяя свет на окружающие предметы и территорию. Тем, кто глубокой ночью попал на дорожку, устеленную подобной плиткой, может показаться, что он находится на взлетной полосе. Правда, такую «взлетную полосу» пока можно увидеть только на участке Галлямовых. В ближайшее время Руслан намерен запатентовать изобретение и будет готов делиться технологией с остальным миром.

ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ АВТО

– Когда я загорелся идеей сделать светящуюся дорожку, я даже и не знал, что придумывать придется все с нуля. Светящееся покрытие и элементы сегодня используются много где, но оказалось, что все они имеют кратковременный эффект – максимум два часа. Мне же хотелось, чтобы этот эффект в плитке был как можно более долгим, – объясняет Руслан.

Информации о том, как это сделать, во всех доступных источниках найти не удалось. Пока изобретатель искал, выяснил, что ни на российском рынке, ни за рубежом плитку с таким эффектом пока не производят. Поэтому желаемого результата пришлось добиваться самостоятельно – методом проб и ошибок.

– Для изготовления светящихся элементов использовал не фосфор (он очень ядовитый), а сходные по физическим свойствам, но абсолютно безвредные люминофоры. Закупал вещества на пробу в России, в Китае, пока не нашел то, что устроило по качеству и силе свечения, – рассказывает изобретатель.

Процесс разработки светящейся тротуарной плитки оказался небыстрым и затратным. В исследование Галлямов погрузился с головой, оставив работу в металлопрокате, которая, впрочем, к тому времени уже перестала быть любимой. Чтобы закупить нужные материалы, пришлось продать семейный автомобиль. Да и дома Руслана видели редко: утром зайдет в гараж и появится, когда уже ночь на дворе: испытания проводить надо в темноте. Спасибо родным, которые поддержали и поверили в увлеченного изобретателя.

НОУ-ХАУ ЯВИЛОСЬ ВО СНЕ

Самым сложным оказался процесс закрепления люминесцентных элементов на верхнем слое плитки: бетон по структуре очень плотный и при застывании все чужеродные элементы выталкивает на поверхность. Эту проблему в итоге удалось решить: идея, как Менделееву его таблица, пришла во сне, смеется Галлямов.

Вторая задача – сохранить гладкость верхнего слоя плитки. И если первые образцы Руслану приходилось шлифовать, то с опытом идеальная поверхность стала получаться без дополнительных усилий. А потом дошли руки и до оттачивания эстетических моментов: мозаичные элементы свечения инкрустированы в плитку не хаотично, а в определенном порядке – кругами или в форме цветка. Правда, заметна эта красота только в кромешной темноте.

Вопрос о том, где применять плитку, раздумий не требует. Руслан Галлямов уверен: эффект постоянного свечения позволит решить вопросы безопасности в местах, где отсутствует или затруднена техническая возможность централизованного освещения, – в деревнях, на турбазах, в парках и зонах отдыха жителей Подмосковья. Своей идеей он готов делиться и с другими, правда, после того, как запатентует изобретение: слишком уж много сил и нервов было потрачено на поиск ноу-хау.

На старт, внимание... субсидия

Прием заявок на субсидии малому и среднему бизнесу в рамках госпрограммы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» стартует 1 сентября. Сроки подачи заявок разные для каждого вида поддержки. Подать заявку можно в электронном виде – через региональный портал госуслуг. Прием документов на получение субсидий от Министерства инвестиций и инноваций Московской области продлится месяц.