Наш городской округ

Городской округ Павловский Посад расположен в 65 километрах к востоку от Москвы на берегах рек Клязьмы, Вохонки и Ходцы. Территория округа – 56 634 га, численность населения составляет 83 049 человек.

Городской округ объединяет 60 населенных пунктов. Его центром является город Павловский Посад, который был образован в 1844 году, объединив  территории пяти  деревень.

На северо-востоке городской округ граничит с Владимирской областью, на западе, юге и востоке к нему примыкают Раменский муниципальный район, Богородский городской округ и городской округ Орехово-Зуево.

По территории округа проходит железная дорога Горьковского направления, железнодорожная ветка Павловский Посад – Электрогорск, участок автомобильной трассы федерального значения М-7 «Москва – Нижний Новгород» и участок автомобильной дороги регионального значения МоскваЛикино-Дулёво «Носовихинское шоссе».

ЭКОНОМИКА

На территории района зарегистрировано 818 хозяйствующих субъекта различных организационно-правовых форм.

Основные предприятия городского округа:

ЗАО  КДВ «Павловский Посад»  — производство хлебопекарное и сухарное, крекерное, желейных конфет, шоколадных изделий;

ООО «РТК-ЭЛЕКТРО-М» — производство токопроводов;

ООО «Павлово-Посадский  Гофрокомбинат» — производство гофрокартона;

 ООО «Международная алюминиевая компания» — производство полуфабрикатов из алюминия и алюминиевых сплавов;

ООО «БАСФ Восток» — производство  красок, лаков, эмалей для автомобильной промышленности;

 ООО «ЛСР-Стеновые» — производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий;

ОАО «Павловопосадская  платочная  мануфактура» — производство изделий народных художественных промыслов: шали, кашне, палантины;

ОАО «Экситон» — производство электро- и радиоэлементов;

ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» — производство п/шерстяных тканей;

ООО «Производственная компания «Берег» — производство продукции пожарно-технического назначения;

ООО «Павлово-Посадский хлебокомбинат» — производство хлеба, хлебобулочных изделий;

ООО «Павлово-Посадский шелк»- производство шелковых тканей, гобеленов;

ЗАО «Рахмановский шёлковый комбинат» — выпуск шелковых тканей;

ОАО «Металлоизделия» — производство частей звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, антенн;

 МУП «Энергетик» -коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, транспортировка электроэнергии;

В городском округе расположены офисы банков, позволяющих оперативно осуществлять все необходимые банковские операции юридическим и физическим лицам: АО «АБ Россия», ПАО «Банк Возрождение», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Почта Банк», ПАО «Сбербанк», ПАО «Совкомбанк».

Открылись новые торговые объекты, объекты бытового обслуживания, рестораны, кафе.

 В городском округе Павловский Посад работает инновационный испытательный центр компании Certification Group. 

 Важную роль в решении экономических и социальных задач городского округа играет малое и среднее предпринимательство, так как способствует созданию новых рабочих мест, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, формированию конкурентной среды. Приоритетными направлениями развития малого и среднего предпринимательства являются:

— поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих  

  программы модернизации производства в сфере обрабатывающих производств, 

— поддержка социального предпринимательства;

— открытие новых предприятий;

— привлечение молодёжи к предпринимательской деятельности.  

В городском округе осуществляет деятельность Восточная межрайонная торгово-промышленная палата Московской области, на ее базе работает Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

В настоящее время городской округ ведет целенаправленную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата. Привлечение инвестиций в экономику муниципального образования – одна из наиболее важных задач, решение которой позволит достичь дальнейшего динамичного социально-экономического.

Павловопосадская земля с ее богатейшим историческим наследием, уникальными памятниками архитектуры, инфраструктурой, многоотраслевой промышленной базой становится гостеприимной территорией как для туристов, так и для инвесторов. В городском округе создана межведомственная рабочая группа по вопросам реализации инвестиционных проектов, которая является коллегиальным совещательным органом и призвана организовать взаимодействие между администрацией и инвесторами. В целях дальнейшего социально-экономического развития разработан инвестиционный паспорт, где обозначен потенциал города. Развивая партнерские отношения как с российскими, так и с иностранными инвесторами, администрация делает все, чтобы бизнес в нашем городском округе был стабильным, эффективным и безопасным.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания и создании рабочих мест.

На территории г. о. Павловский Посад работают более 20 фермерских хозяйств в различных сферах сельскохозяйственного производства. За последние годы появились новые фермерские хозяйства: КФХ «Степаненко М.В.», КФХ «Клоус В.В.», КФХ «Чебанов М.С.» и др. Следует отметить, что в  2015 году фермер Чебанов М.С. стал обладателем первой премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Новые возможности».

Одной из приоритетных задач в сельском хозяйстве является вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. За 2015-2019 годы вовлечено в оборот более 4000 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, что способствовало увеличению доли обрабатываемой пашни  до 64,5%.

В настоящее время в городском округе ведется активная работа по привлечению инвесторов и реализации проектов в сельскохозяйственном производстве. Привлечение инвесторов в сферу сельскохозяйственного производства позволит увеличить объемы производимой сельскохозяйственной продукции и обеспечить жителей нашего района экологически чистыми продуктами».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО «Павлово-Посадская центральная районная больни­ца» — это главное звено оказания первичной и специ­ализированной медицинской помощи населению более чем по 18 профилям.

На территории городского округа Павловский Посад также функционируют ГАУЗ МО «Павлово-Посад­ский кожновенерологический диспансер», ГБУЗ МО «Орехово-Зуевский противотуберкулёзный диспансер», ГБУЗ МО «Пси­хиатрическая больница № 15» с психиатрическим и наркологическим диспансерами, ГКУЗ МО «Дом сестринского ухода».

В рамках программы Губернатора МО «Здравоохранение Подмосковья» на территории городского округа построено и работают 4 ФАПа в деревнях Васютино, Ковригино, Алферово и селе Казанском.

ФАПы оборудованы по новым современным медицинским стандартам: кабинет приёма, в котором оказывается неотложная помощь, процедурный кабинет, комната временного пребывания пациентов, подсобные помещения.

Для организации бесплатного питания беремен­ных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет в районе открыто 11 раздаточных пунктов.

ОБРАЗОВАНИЕ

 Систему образования городского округа Павловский Посад составляют 54 образовательные организации:

—  20 общеобразовательных учреждений;

—  27 дошкольных образовательных организаций;

—  4 учреждения дополнительного образования;

— учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр»;

—  образовательная организация среднего профессионального образования ГБТОУ МО «Павлово-Посадский техникум»;

—  филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».

 Яркими событиями для жителей всегда становятся праздники «День знаний» и «Последний звонок», акция «Одаренные дети», выпускной праздник для дошкольников. Огромное внимание граждан приковано к выпускному Балу одиннадцатиклассников, в рамках которого приходит награждение медалистов и торжественное шествие выпускников,  вручаются подарки от Главы городского округа Павловский Посад. Также в течение учебного года проходят Рождественские образовательные чтения, чествование педагогических династий, традиционный конкурс педагогического мастерства «Педагог года».

Ежегодно в период летних каникул на базе образовательных организаций работают трудовые бригады, где ребята старше 14 лет имеют возможность получить первый трудовой опыт и первую заработную плату.

И дошкольники, и выпускники школ с большим интересом занимаются в творческих объединениях муниципальных учреждений дополнительного образования. Для детей двери распахивают  дом детского творчества, станция юных техников, детский эколого-биологический центр.

 Работы воспитанников дома детского творчества выставляются в павильоне «Культура» ВДНХ, ребята имеют награды Международных выставок в Болгарии и Чехии.  Среди достижений юных экологов – дипломы областных и Всероссийских экологических конференций, дипломы областных и международных выставок. Воспитанники станции юных техников – участники и призеры муниципальных и региональных соревнований.

КУЛЬТУРА

В городском округе Павловский Посад работают 42 учреждения просветительного, досугового и образовательного направлений. Они объединены в 17 муниципальных учреждений культуры, имеющих статус юридических лиц.

На базе 25 учреждений культурно-досугового типа действуют  различные объединения, кружки, группы по интересам и т.д. В них занимаются 4,6 тысячи человек.

Свой творческий потенциал люди реализовывают в различных коллективах, которые участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях областного, всероссийского и международного уровней. 11 творческих коллективов учреждений культуры городского округа имеют звания «Народный» и «Образцовый».

 Музеи,  выставочные залы и библиотеки Павловского Посада ежегодно посещают почти 200 тысяч человек.

Ежегодно  в городском округе Павловский Посад проходит множество масштабных мероприятий. Это концерты, конкурсы и фестивали, народные гулянья, а также новые проекты деятельности музеев, библиотек и учреждений дополнительного образования. В рамках реализации муниципальной  программы «Культура городского округа Павловский Посад Московской области» регулярно организуются городские праздники: встреча Нового года и Рождество, Международный женский день, Проводы русской зимы, День Победы, День защиты детей, День города, День пожилого человека. Отмечаются и профессиональные праздники – День работника культуры, День библиотекаря, День музеев и др. Проводятся городские и отборочные конкурсы и фестивали самодеятельно-художественного творчества: вокального искусства, сольного пения, хореографических коллективов, художественного слова. Летом творческие коллективы принимают активное участие в проведении праздников деревень,  в  концертных программах культурно-массовых, спортивных и туристических мероприятий.

На базе учреждений дополнительного образования традиционно проводятся областные и межзональные конкурсы: Московская областная выставка-конкурс «Роспись ткани», региональный  конкурс «Секреты фортепианного мастерства», Московский областной конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах, региональные состязания  концертмейстеров, Открытый Межзональный фортепианный конкурс по чтению с листа «Первое прикосновение», Открытый Межзональный конкурс сольного академического пения «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).

Дворец культуры «Павлово-Покровский» традиционно проводит Московский областной конкурс цирковых коллективов «Парад Алле», в котором принимают участие лучшие любительские цирковые коллективы Московской области. Самые яркие номера включаются в программу  гала-концерта, который проходит на базе ФГБПОУ «Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева».

С 2017 года в городском округе Павловский Посад проводится Международный кинофестиваль   «Семнадцать мгновений…», который связан с именем нашего великого земляка Вячеслава Тихонова.  Фестиваль учрежден по инициативе дочери Народного артиста, Президента Фонда В.Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Анны Тихоновой при поддержке Министерств культуры России и Московской области, Союза кинематографистов России и Госфильмофонда РФ.

Главная задача мероприятия  —  стимулирование кинематографистов на создания новых  многосерийных кинолент,  фильмов для детско-юношеской аудитории и семейного просмотра. Кроме того, фестиваль «17 мгновений…» — это серьезная стартовая платформа для студентов творческих ВУЗов — номинантов Премии «Первое мгновение», проводимой в рамках Фестиваля.

Гостями и участниками фестивалей за три года стали легендарные мастера кинематографа, звезды кино и телевидения, известные режиссеры, продюсеры, сценаристы.

В городском округе Павловский Посад продолжается работа, направленная на сохранение исторического и культурного наследия городского округа, развитие туризма. В рамках дальнейшей реализации концепции «Павловский Посад – музей под открытым небом» проводится работа по обустройству скверов, пешеходных зон, разрабатываются новые туристические маршруты.

Проводятся массовые туристические мероприятия:

  • гастрономические фестивали  «Русский холодец» и «Яйцефест»,
  • фестиваль русских традиций «День пареной репы»,
  • ежегодный региональный семейный фестиваль «Семьяфест»,
  • Международный православный Бывалинский фестиваль кузнечного искусства;
  • Этно-культурный фестиваль колокольного звона «Аверкиевские перезвоны».
  • Военно-исторический фестиваль «Бой при реке Вохна», посвященный событиям 1812 года.

СПОРТ

В городском округе постоянно растет число жителей, занимающихся спортом. На базе спортивных учреждений работает 72 секции по 24 видам спорта, при этом 90% из них ведут занятия на бесплатной основе. Именно здесь – на местных стадионах и во Дворцах спорта начинается путь ребят, подающих большие спортивные надежды. Лучшие из них входят в состав сборных команд Московской области и Российской Федерации.

Наряду с такими прославленными атлетами как Наталья Петрусева, Наталья Каширина, Владимир Семенов, Сергей Федоренков зажигаются юные звезды – Анастасия Гореева, Кристина Адебайо, Константин Сауков.

Активно привлекаются к занятиям спортом сельские жители. В штат стадиона «Старопавловский», были введены должности инструкторов по спорту для работы в сельских поселениях. Им предстоит организовывать физкультурно-массовую работу и контролировать эксплуатацию спортивных сооружений.

Большим событием в спортивной жизни округа стало создание на базе стадиона «Старопавловский» и Детско-юношеской спортивной школы структурных подразделений по спортивной подготовке по видам спорта футбол и биатлон.

Амбициозные задачи ставит перед собой спортивная общественность Павловского Посада. В их числе развитие детско-юношеского спорта, создание развитой спортивной инфраструктуры, вовлечение ещё большего количества жителей в систематические занятия физической культурой и спортом и многие-многие другие.

Каждый год в городском округе проводится более 110 спортивно-массовых мероприятий муниципального уровня, в которых принимают участие более десятки тысяч человек. Среди них – летняя спартакиада, посвященная Дню физкультурника, туристический слет и тд.

Павловопосадцы постоянно проходят тестирование в рамках комплекса «Готов к труду и обороне». Ежегодно в более тысячи человек сдают нормы ГТО.